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Un nuevo libro analiza los desafíos del clima y cómo hacerles frente. “El calentamiento global tendrá profundas consecuencias sobre dónde y cómo se producen los alimentos y llevará también a una reducción de las propiedades nutricionales de algunos cultivos, todo lo cual tiene implicaciones en las políticas de lucha contra el hambre y la pobreza y para el comercio mundial de alimentos”, lo anterior forma parte de las afirmaciones que están dando a conocer un grupo de expertos en un nuevo libro titulado “Cambio Climático y Sistemas Alimentarios”, el cual recoge las conclusiones de un grupo de científicos y economistas que han hecho un balance de los efectos del cambio climático en la agricultura y la alimentación a nivel mundial y regional en las últimas dos décadas.

Los científicos destacan la necesidad de un “enfoque más preciso en los factores principales de la adaptación climática, incluyendo el papel potencial del comercio como para mitigar algunos de los efectos negativos del clima en la producción mundial de alimentos”.

En el prólogo del libro, la Directora General Adjunta de la FAO para Recursos Naturales, María Helena Semedo, señala con toda claridad que “La creciente amenaza del cambio climático para el sumq inistro mundial de alimentos, y los retos que plantea para la seguridad alimentaria y la nutrición, requiere medidas políticas concertadas urgentes”.

Presión sobre los sistemas agrícolas

Los peritos coinciden en señalar que “el cambio climático se suma al reto del rápido aumento de la demanda mundial de productos agrícolas -destinados a la alimentación, forrajes y combustible- necesario para hacer frente al crecimiento de la población y el aumento en los niveles de ingresos”. Asimismo, explican que “la agricultura es muy dependiente de las condiciones meteorológicas locales y, por lo tanto, se prevé que sea muy sensible a los cambios del clima en los próximos años”.

Desde la perspectiva de Aziz Elbehri, editor del libro y miembro de la División de Comercio y Mercados de la FAO, “Es probable que el cambio climático agrave la creciente desigualdad global, ya que se prevé que la peor parte de los efectos negativos recaiga sobre aquellos países que están menos desarrollados y son más vulnerables”.

El libro examina cómo diversas tecnologías orientadas a la adaptación al cambio climático pueden también tener beneficios laterales para la mitigación, incluyendo compensaciones. Por ejemplo, los actuales biocombustibles basados en cultivos contribuyen a esta mitigación al ser una fuente de energía renovable, pero pueden agravar las emisiones a través de procesos como la deforestación.

Amenazas en varios frentes

El texto pone de relieve el impacto potencial que el cambio climático podría tener sobre la salud y la nutrición, al agravar la prevalencia del hambre oculta -la falta crónica de vitaminas y minerales- y la obesidad. En este sentido, una mayor concentración de dióxido de carbono -el principal gas de efecto invernadero emitido por actividades humanas- disminuye la cantidad de zinc, hierro y proteínas y aumenta el contenido de almidón y azúcar en algunos de los principales cultivos alimentarios del mundo, como el trigo y el arroz. Las implicaciones de lo anterior para la salud y la nutrición podrían ser notables.

El volumen destaca cómo en muchas regiones del mundo, el aumento de la escasez de agua debido al cambio climático reducirá la capacidad de producir alimentos, con graves consecuencias para la seguridad alimentaria, la nutrición y la salud. Los autores citan una reciente investigación que ha evaluado el impacto global del cambio de la alimentación en los patrones de consumo de agua de riego y de temporal. Algunos resultados sugieren que reducir el consumo de productos de origen animal en la dieta humana tiene el potencial de ahorrar los recursos hídricos necesarios para alimentar a 1 mil 800 millones de personas a nivel mundial.


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